Pengaruh Sektor Komoditi Beras Terhadap Inflasi Bahan Makanan

Dwi Widiarsih

Abstract


Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak sektor komoditi beras tehadapinflasi bahan makanan dan menganalisis dampak harga dasar gabah yang ditetapkanoleh pemerintah, jumlah impor beras, dan jumlah produksi beras nasional terhadapstabilitas ekonomi makro yang diinterpretasikan dengan inflasi bahan makanan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel harga dasar gabah berpengaruhsignifikan terhadap Inflasi bahan makanan baik dalam jangka panjang maupun jangkapendek. Dengan nilai koefisien regresi yang bertanda positif berarti meunjukkanhubungan yang positif terhadap infasi bahan makanan dan telah konsisten denganhipotesa penelitian.Variabel jumlah impor beras memiliki pengaruh yang signifikan terhadapvariabel inflasi bahan makanan dalam jangka pendek namun tidak untuk jangkapanjang. Tanda koefisien regresi meunjukkan hubungan yang negatif terhadap infasibahan makanan dan telah konsisten dengan hipotesa penelitian.Dalam jangka panjang, variabel jumlah produksi padi berpengaruh signifikanterhadap inflasi bahan makanan. Namun dalam jangka pendek, variabel ini tidakmemiliki pengaruh signifikan terhadap inflasi bahan makanan. Hal ini kemungkinandisebabkan oleh adanya disparitas iklim, luas dan kesuburan tanah antar daerah diIndonesia sehingga pasar komoditas beras memerlukan jangka waktu untuk membentukkeseimbangan harga pasar produk ini dengan mempertimbangkan pula tingkat hagatertinggi beras (ceiling price) yang ditetapkan oleh pemerintah.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.